Snapchat Hijos

Ciberseguridad: Snapchat podría estar compartiendo la ubicación de tus hijos

Snapchat Hijos

 

 

Uff!! Redes Sociales e hijos… es TOOOODOOO un tema.

Para las mamás con hijos pre-adolesencentes o en plena adolescencia, seguramente conocen más de esta aplicación, así como de sus pros y si sus contras.

Si bien es cierto que Snapchat es una aplicación sumamente popular entre los chavitos de entre 10 y 18 años, podemos decir que la mayoría de los niños la tienen porque no está dentro de las redes sociales que los adultos utilizamos.

Así como papás nos toca estar informarnos de todos estos pros y contras que la era de las redes sociales conlleva; lo bueno es que hay cientos de sitios web que ayudan a papás a entender un poquito mejor acerca de cómo se usa Snapchat y en las cosas que deben de estar pendientes si sus hijos son  Snapchatters.

Snapchat y su nueva herramienta: Snap Map

 

Sin meternos en temas de que si es bueno o no, dejar que nuestros hijos usen las redes sociales como está, es un hecho que la mayoría de los chavitos de hoy en día, usan al menos una red social (muchas veces con o sin el consentimiento de sus padres)

Así que hace poco me tope con una información que me pareció relevante compartir, como parte de esta labor de entender mejor qué debemos de tomar en cuenta sobre este tema.

De acuerdo a analistas de seguridad de Sophos, firma especializada en ciberseguridad, Snapchat introdujo una “nueva manera” para “explorar el mundo” y “reunirte con amigos”: Snap Map.

Esta nueva herramienta, comparte la ubicación del usuario y muestra cuando sus amigos están cerca “¡en una fiesta!”, “¡en un espectáculo de magia!” o “¡sin privacidad!”, porque la localización del usuario se filtró al no darse cuenta de que publicó dónde se encuentra cada vez que abre la aplicación.

via GIPHY

Pero esto tiene solución. Snapchat sólo publicará una ubicación en Snap Map al usar la aplicación si está habilitado el mapa para compartir dicha información con los amigos.

Además, si un Snapchatter opta por compartir su localización con todos sus amigos en snapchat, la aplicación periódicamente le recordará de esa opción para asegurarse de que todavía está de acuerdo en hacerlo.

Según Snapchat, si el usuario nunca ha abierto el mapa, su ubicación no se mostrará.

Pero si el usuario decide compartir su ubicación y luego se olvida que lo hizo, el reloj comienza a marcar. Snapchat hará desaparecer su geolocalización después de ocho horas.

Hay que tener en cuenta que en realidad significa ocho horas y una hora más que se suma al compartir la ubicación a través de otras aplicaciones, ya sea Messenger u otras de iOS y Google Android.

Una objeción: eso es demasiado tiempo para estar compartiendo dónde está una persona, cuando es muy posible que haya olvidado que lo publicó.

Sin embargo, es mucho más seguro que tener la aplicación sin parar de publicar dónde se encuentra sin algún temporizador involucrado para apagarlo.

El Snap Map muestra que Snapchat ha avanzado un largo camino desde sus primero días, cuando se supo que sus fotos y mensajes “temporales” no desaparecían del todo del teléfono o en sus propios servidores.

Snapchat no ha sido muy popular en los círculos de seguridad por otras razones, por ejemplo cuando la FTC los señaló por prácticas engañosas de marketing, además de que los investigadores de seguridad los han evaluado como faltos de seguridad sobre la información de las cuentas de sus usuarios.

¿Cómo funciona Snap Map?

 

snapmap

 

Es necesario tener en cuenta que Snapchat es muy popular entre niños y adolescentes. Ellos también podrían ignorar cómo funciona  Snap Map.

Los usuarios no están limitados a un mapa de amigos cercanos. También pueden buscar ubicaciones específicas, como escuelas u oficinas, con el mapa exhibiendo fotos públicas o videos enviados por los estudiantes o empleados.

Tanto la policía como los servicios de protección de menores han advertido a los padres que apaguen el Snap Map en los teléfonos de sus hijos.

En el Reino Unido, la policía de Preston publicó lo siguiente en su página de Facebook:

A todos los usuarios de Snapchat: en los últimos días han lanzado una nueva actualización que se conecta a su GPS, y de forma automática (a menos que tenga el modo fantasma activado) muestra dónde está usted en un mapa a cualquiera que esté en su lista de amigos y en mensajes que posiblemente puedan ser vistos públicamente en función de su configuración.

Obviamente esto puede causar preocupación para ciertos usuarios, especialmente aquellos que tienen niños pequeños que utilizan la aplicación.

The Telegraph citó a un portavoz de la sociedad nacional para la protección de los niños en Reino Unido:

Es preocupante que Snapchat esté permitiendo a menores de 18 años difundir su ubicación en la aplicación, donde potencialmente puede ser encontrado por cualquiera de sus contactos.

En el caso de las cuentas públicas, esto incluye a aquellos que no son conocidos por el usuario. Esto destaca por qué es vital que a los niños se les ofrezca automáticamente cuentas más seguras en los medios sociales para asegurarse de que están protegidos de riesgos innecesarios.

 

SnapMap: Recomendaciones de Seguridad

Sophos recomienda a las personas NO compartir nuestra ubicación a través de ninguna aplicación, especialmente con gente a la que no se conoce en persona.

 

woman-texting-on-smartphone_925x

 

En el caso de Snapchat, se puede evitar hacerlo al activar el Ghost Mode.

Para cambiar los settings, hay que abrir Snapchat y dar click a la pantalla. Así se cargará Snap Map. Cuando se hace por primera vez, la aplicación pregunta si se desea activar el ghost mode o modo fantasma.

Si no lo hace, hay que hacer click en el ícono arriba del lado derecho, donde se podrá marcar un cuadro para activar el ghost mode.

Obviamente, el reciente debut de Snapchat en compartir la ubicación, es sólo el caso más reciente de una larga lista de aplicaciones que deberían servir para recordar que siempre que hay una actualización, ya sea de la aplicación o sistema operativo del teléfono, se debe revisar la configuración en caso de que haya una nueva opción de privacidad con un valor predeterminado inesperado.

Es bueno recordar: en caso de duda, lo mejor es no compartir infomación, ya sea una identificación de contribuyente, fecha de nacimiento o geolocalización. No se sabe quién hará qué con esos datos, pero sí se sabe que mucha gente hace cosas peligrosas e indebidas.

Fuente: www.sophos.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *